mamaich (mamaich) wrote,
mamaich
mamaich

Category:

Право на оружие, как право на защиту

А вы хотите иметь легальный пистолет или револьвер? Если вы - полицейский, депутат или жена чиновника - он у вас наверняка уже есть! Но если вы такой же простой гражданин, как я, боевого пистолета у вас не будет. Легально. Но не легально его приобрести не так и сложно. По некоторым оценкам, в Украине в обращении уже более 5 млн нелегальных стволов. При этом, легальных - всего миллион. В основном, это охотничьи ружья. Так должно ли быть у каждого право на короткоствол? Давайте разбираться!

Я - Сергей Мамаев - телевизионный редактор с многолетним опытом, а это канал о том, что обычно не расскажут по телевизору.

Видео на украинском:


Предупреждаю, я предвзято отношусь к оружию. Ведь у самого есть винтовка, типа Винчестера. И считаю, что закон в Украине должен появиться уже лет 30-ть как. И так же считаю, что именно милиция, а затем - полиция, были главными противниками принятия Закона. Потому рынок оружия, как и его оборот, а также контроль за этим рынком регулируется приказом МВД! И само Министерство внутренних дел решает, что законно, а что - нет. Как и ввоз оружия из-за границы, открытие оружейных магазинов и так далее!

На этой неделе украинский парламент должен рассмотреть проект Закона об оружии. Точнее даже два проекта: от власти и от оппозиции. Для начала, давайте посмотрим на очень известную графику.

Присмотритесь внимательно: чем больше оружия - тем меньше убийств! Эта картинка уже много времени ходит в Сети. Но на сколько она правдива? Я провел факт-чек этих данных. О результате - позже.

Накануне рассмотрения законопроекта об оружии в Украине началась настоящая война сторонников и противников. Не законодательного урегулирования оборота оружия. А права не только хранить короткоствол дома, но, главное, выносить его из дому и использовать его для самозащиты! В законопроекте, конечно же, есть определенные ограничения, но, если вы взрослый законопослушный гражданин - вы сможете без проблем купить себе пистолет.

Так в чем причина войны, спросите вы? Провластный законопроект позволяет гражданам только пистолет (чем им не понравился револьвер - я не знаю). Но для самозащиты его можно использовать ТОЛЬКО дома. То есть, например, в машину его брать нельзя. Тем более, скрыто носить в кобуре.

Альтернативный проект позволяет носить легальный короткоствол почти везде. Единственное, что могут объявляться зоны без оружия: здания органов власти, школы, садики, частные дома. И там, где такие ограничения устанавливаются, должны быть обеспечены условия для сдачи и временного хранения оружия, на время посещения.

Первых поддерживает и МВД. Авторы считают, что украинцы не готовы к полноценному владению оружием. И в подтверждение приводят результаты опроса социологической группы Рейтинг. Согласно которому законодательное право на частное владение огнестрельным оружием поддерживают 23%, не поддерживают - 75%.

Но с этими результатами - проблема. Вопрос сформулирован таким образом, что непонятно, при чем здесь короткоствол? А еще, эта формулировка противоречит существующему положению дел: граждане Украины уже имеют право и обладают(!) огнестрельным оружием. Например - охотничьими ружьями.

Сторонники более либерального законопроекта приводят результаты другого опроса.

65% опрошенных считают себя достаточно взрослыми и ответственными, чтобы иметь дома легальный короткоствол.

А как считаете вы? Достаточно ли ответственны сограждане, чтобы иметь право на пистолеты и револьверы не только дома, но и везде? Напишите об этом в комментариях! О зависимости между количеством оружия на руках и уровнем убийств мы поговорим чуть позже. А пока давайте вместе ответим на несколько вопросов.

Первый. На сколько сложно контролировать стране, на территории которой идет война, нелегальный оборот оружия? Очень сложно. По оценкам независимых экспертов, в Украине уже есть от 4,5 до 6 млн нелегальных стволов! Думаете, это преувеличение? Вряд ли, потому, что по данным Генпрокуратуры из года в год количество преступлений с использованием оружия растет! За последние 6 лет - почти в два с половиной раза!


Второй. Какое преступление легче раскрыть: совершенное с помощью легального или нелегального пистолета? Ответ очевиден, ведь каждый легальный пистолет или револьвер, а так же, его стреляная гильза становится на учет в госоргане. И найти владельца будет очень просто.

Третий. Представим себе, что короткостволы были бы разрешены еще до Революции Достоинства. Каждый "беркутовец" несколько раз подумал бы, стрелять ли в протестующих? Ведь большие шансы что пуля прилетит и в ответ. Именно на системе взаимного сдерживания построен современный мир! Понимание того, что перед тобой вооруженный человек, уберегло бы и жизни некоторых полицейских. Помните убийство патруля в городе Днепр? Понимая потенциальную опасность, полицейские действовали бы совсем по-другому.

Я принял решение купить многозарядное ружье в марте 2014. На фоне аннексии Крыма и войны в Донбассе. И главным аргументом было получить инструмент защиты себя и близких, чтобы иметь возможность дать отпор агрессору.

Так на сколько есть корреляция между уровнем вооруженности граждан и уровнем убийств? Я нашел первоисточник. Вот картинки из Википедии.


Правда в том, что чем больше граждан имеет легальное оружие, тем меньше уровень убийств в стране. Просто присмотритесь к этой графике. Чем темнее - тем большее количество оружия на руках. Или уровень убийств.

Стоит помнить опыт Бразилии, где власть из года в год пытается уменьшить количество оружия на руках, вводя все больше и больше ограничений. И, как следствие, получает все более высокий уровень опасности для граждан. Потому, что нелегальное оружие никуда с улиц не девается. Но законопослушному гражданину все труднее получить его для защиты.

Еще раз подчеркиваю, это мое субъективное мнение. И я понимаю возможные риски. Но я уверен, что Бог не сделал людей равными. Их сделал равными Кольт. И каждый имеет право на защиту от вооруженного преступника. То есть, право на нарезное короткоствольное оружие где угодно. Если вы считаете так же - напишите или позвоните своему депутату. Пусть во время голосования в Верховной Раде он учитывает и ваше мнение. Поскольку депутат может получить наградной пистолет из рук Авакова. А вы - вряд ли.

Если вам понравилось - отправьте ссылку друзьям! И не забывайте лайкать и подписываться! Если вы со мной не согласны - комментируйте!

Вы, также, можете "подбросить" денег на развитие канала донатами: https://serhiy-mamaiev.dyaka.com/donate

Или отправить на карту Монобанк: 4441 1144 5261 1757
Subscribe

  • Прощай, NEWSRU.com! Я буду помнить....

    Твою мать !!! У меня ощущение, что я потерял старого друга. Я читаю это издание с 2001 года. Когда они назывались NTVRU.com. Когда…

  • Куда пошли зрители 112, NewsOne и ZiK

    Прошла неделя с момента отключения в Украине пророссийских 112, NewsOne и ZiK. И что теперь смотрят их зрители? Выбросили телек с балкона? Перешли в…

  • Могут быть пенсии в Украине по 500 евро?

    Сегодня поговорим о пенсии. Думаете, вас эта тема не касается? Не делайте преждевременных выводов! Хотите понять, почему такая маленькая пенсия у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments