mamaich (mamaich) wrote,
mamaich
mamaich

Category:

Куда пошли зрители 112, NewsOne и ZiK

Прошла неделя с момента отключения в Украине пророссийских 112, NewsOne и ZiK. И что теперь смотрят их зрители? Выбросили телек с балкона? Перешли в Ютуб? А может ушли на патриотические каналы? Данные удивили даже меня! Давайте разбираться!

Я - Сергей Мамаев - телевизионный редактор с многолетним опытом, а это канал о том, что обычно не расскажут по телевизору.

Видео на украинском:


Предупреждаю, что для начала желательно посмотреть вот эту статью! Здесь я рассказывал о телевизионных итогах года. Там, в частности, есть средние показатели каналов, которые я буду вспоминать в этом тексте.

Отключение пророссийских 112, NewsOne и ZiK вызвало грандиозный скандал. ОПЗЖ и компания сыпали проклятиями в адрес Президента и власти. Но многие из проукраинских НЕсторонников президента Зеленского поддержали это решение. Не говоря уже об иностранных партнерах.

Как вы думаете, какой канал получил наибольшее количество зрителей? К показателям телесмотрения мы поговорим чуть позже, а пока давайте посмотрим, что там на Ютубе. Казалось, показатели должно были подскочить! Но пойдем шаг за шагом.

Первое - просмотры. 3 февраля - напомню, именно в ночь с 3 на 4 февраля и произошло отключение - показатели прыгнули практически вдвое. Здесь и далее очередность графиков такова: 112, NewsOne и ZiK. Но очень быстро просмотры вернулись на средний уровень. А давайте добавим показатели просмотра в Ютубе еще одного канала, очень похожего по формату (радио в телевизоре), но противоположной позицией. Это канал Прямой. У него так же был всплеск просмотра. Но в рамках обычного. То есть, можно предположить, что часть зрителей действительно искали свои любимые каналы на ютуб. Но, уверен, часть аудитории пришла посмотреть, а что это за каналы такие?





Второе - подписчики. Ожидали огромный рост? А вот и нет. Смотрим - 112, NewsOne и ZiK прирост с первого до 10 февраля - до 10%. Как по мне, это еще одно подтверждение тезиса о том, что большинство пришедших не фанаты этих каналов, а просто пришли на них посмотреть. К сожалению, по телеканалу Прямой таких данных у меня нет.





Ниже мы поговорим о телевизионных рейтингах. Чтобы понять, как их вообще измеряют, посмотрите вот этот текст. А пока закончим с данными из Ютуб.

Третье - лайки. Посмотрим на вот эти графики. Лайки каналов 112, NewsOne и ZiK действительно выросли и выросли ощутимо. И, вновь, посмотрим на показатели Прямого. Для сравнения. В день ЧЕ, точнее - Зе, у них даже немного снизились лайки. Их сторонники, пожалуй, побежали дизлайкать конкурентов.





Четвертое - дизлайки. Проверим. И, уже традиционно, очередность такая: 112, NewsOne и ZiK. Ничего себе им прилетело! Еще одно подтверждение теории, большинство зрителей пришли посмотреть, а что там за каналы отключили? Пришли и прозрели) Что там в Прямого? А ничего особенного. Как всегда...





У вас есть версия, какой телевизионный канал больше всего перетянул на себя зрителей пророссийских 112, NewsOne и ZiK? Если думаете, что это - Наш, вы правы. Но частично. Телеканал Наш в первые дни вырос с в 5 раз: с 0,5 до 2,5! Но потом началось падение. Уже до 1,5.

И вот теперь самое интересное. Это сравнение просмотра до и после отключения.

Про телеканал Наш - уже поговорили. Кроме этого, выросли показатели в Энтер-Фильма, телеканала Оцэ (слышали о таком? Я даже загуглил, что это Оцэ), 5-го канала, Эспрессо и УНИАН. Эти изменения, безусловно, связаны с отключением конкурентов. Но на сколько?

Следующая таблица может гораздо точнее показать, КУДА именно пошли зрители 112, NewsOne и ZiK. Из тех, кто смотрел эти каналы, была создана отдельная аудитория. И уже после отключения по этой аудитории сравнили показатели до и после.

Итак, зрители пошли на Наш (разумеется), развлекательные: МьюзикБокс, Парамаунт Камеди, ЕнтерФильм, К2. И, как это ни странно, группа информационных, но, проукраинских каналов: 5 канал, прямой, Эспрессо, УНИАН! Кажется, не так уж и "ватник" смотрели пул медведчуковских каналов. Похоже, этим зрителям главное, что бы риторика была оппозиционной. А левая она, или правая - не имеет значения!

Если вам понравилось - отправьте ссылку друзьям! И не забывайте лайкать и подписываться! Если вы со мной не согласны - комментируйте!

Вы, также, можете "подбросить" денег на развитие канала донатами: https://serhiy-mamaiev.dyaka.com/donate

Или отправить на карту Монобанк: 4441 1144 5261 1757
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment