mamaich (mamaich) wrote,
mamaich
mamaich

Category:

Могут быть пенсии в Украине по 500 евро?

Сегодня поговорим о пенсии. Думаете, вас эта тема не касается? Не делайте преждевременных выводов! Хотите понять, почему такая маленькая пенсия у ваших родителей? И что делать, что бы у вас она была достойной? И правда ли, что европейский пенсионер имеет такую ​​пенсию, что с легкостью может путешествовать? Давайте разбираться!

Я - Сергей Мамаев, а это канал о том, что обычно не расскажут по телевизору.

Видео на украинском:


Начнем с теории. Потому что бы понять, почему Украина не выплачивает большие пенсии... Даже не так. Почему Украина только избранным выплачивает большие пенсии, нужно понять, как работает пенсионная система в Украине. Но, что бы было интереснее, посмотрите вот на этот график:



Более половины пенсионеров получают пенсию до 3000 грн. Но есть 3% тех, чья пенсия составляет более 10 тыс. В первую очередь это - судьи. А также бывшие депутаты, генералы, а также те, у кого была высокой официальная зарплата.

Проект "Слово и дело" создал портрет среднего пенсионера Франции, Германии, США и Украины.


Как видите, средняя продолжительность жизни украинской пенсионерки - 75 лет. В Америке живут на 5 лет дольше. В Европе - до 10 лет. Средние пенсию вообще трудно сравнивать - 120 евро у нас, почти 800 - в Германии, 1200 - в США, почти 1400 - во Франции!

Почему у нас так нельзя? Давайте считать.

Сейчас в Украине чуть больше 11 млн пенсионеров. Чтобы средняя пенсия у нас была хотя бы 500 евро, нужно, чтобы ежемесячно в пенсионный фонд поступало 5,5 млрд евро, или 182 млрд гривен! Сейчас выплачивается 28 млрд грн. Чтобы собирать такие деньги - напомню, пенсионный фонд наполняем мы, ежемесячно оплачивая 22% единого социального взноса - вот здесь подробнее о налогах, следовательно, каждый трудоспособный гражданин должен направлять в Пенсионный фонд ежемесячно по 18 тыс. гривен. То есть, средняя зарплата в Украине должна быть тысяч шестьдесят. Сейчас Даже в Киеве средняя зарплата - 20 тыс.!

По данным Международной организации труда, лишь 36 процентов украинцев трудоспособного возраста (15-64) платят взносы в государственной пенсионный фонд. То есть, чем больше мы получаем зарплату в конвертах, тем меньше пенсия у наших родителей. В этом исследовании приводится еще одна впечатляющая цифра - 40% Пенсионного фонда Украины финансируется из госбюджета. То есть, в настоящий момент мы не можем себе позволить даже этот уровень пенсионного обеспечения! Мы берем деньги из общего бюджета, а, значит, у обороны, строительства инфраструктуры и так далее.

Ощутимо влияет и то, что по разным оценкам за рубежом работает от 3-х до 6-ти миллионов украинцев. Как правило, это те же люди трудоспособного возраста, которые, платя налоги в других странах, помогают наполнять бюджет и пенсионный фонд там. А, скорее всего, за пенсией вернутся в Украину. Я, никоим образом, не осуждаю этих людей. Понятно, что человек всегда хочет жить лучше и ищет для этого любую возможность. Но проблема такая есть, и это следует осознавать.

Тем более, что население Украины стареет и людей трудоспособного возраста становится меньше, а пенсионеров - больше, лет через 30-ть мы не сможем поддерживать даже такой уровень пенсионного обеспечения.


Перед Украиной стоят два больших вызова.

Первый: обеспечить приличной пенсией сейчас. Для этого нужно, в первую очередь, покончить с коррупцией. При чем здесь коррупция, спросите вы? Цепочка такова: коррупционеры не платят налоги с коррупционных поступлений. Как следствие, у нас есть очень богатые люди, которые имеют по несколько квартир, землю - гектарами, десятки автомобилей, путешествуют ежемесячно за границу и так далее. А мы с вами еще и зарплату им платим: всем этим коррумпированным чиновникам, судьям, правоохранителям. У богатых есть возможность оптимизировать налоги - вот об этом отдельный материал. Поэтому следует изменить систему налогообложения таким образом, чтобы налоги гарантированно платили богатые, а не только бедные.

Второй: понять, как будут выплачиваться пенсии через 10-20 лет. Пенсионная система нуждается в реформах и давно. Нельзя сказать, что у нас ничего не происходит. Но изменения очень медленные. О том, что нам делать с пенсионной системой я запишу то отдельное видео. А пока нужно понять, что на сейчас всем работающим не стоит рассчитывать на большие пенсии от государства. Поэтому - все в ваших руках!

Если вам понравилось - отправьте ссылку друзьям! И не забывайте лайкать и подписываться! Если вы со мной не согласны - комментируйте!

Вы, также, можете "подбросить" денег на развитие канала донатами: https://serhiy-mamaiev.dyaka.com/donate

Или отправить на карту Монобанк: 4441 1144 5261 1757
Subscribe

  • Прощай, NEWSRU.com! Я буду помнить....

    Твою мать !!! У меня ощущение, что я потерял старого друга. Я читаю это издание с 2001 года. Когда они назывались NTVRU.com. Когда…

  • Право на оружие, как право на защиту

    А вы хотите иметь легальный пистолет или револьвер? Если вы - полицейский, депутат или жена чиновника - он у вас наверняка уже есть! Но если вы такой…

  • Куда пошли зрители 112, NewsOne и ZiK

    Прошла неделя с момента отключения в Украине пророссийских 112, NewsOne и ZiK. И что теперь смотрят их зрители? Выбросили телек с балкона? Перешли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments