mamaich (mamaich) wrote,
mamaich
mamaich

Categories:

Телевизионные итоги года. Кто не смотрел телевизор?

Вот послушаешь своих друзей и знакомых... Они в один голос заявляют: я не смотрю телевизор. Или даже: у меня вообще и давно телевизора нет. А потом начинаешь расспрашивать - телевизор, все же, есть. Но там нет эфирного вещания. А вот кабельное или АЙПИТИВИ - есть. Или, как минимум, там есть Ютуб. А спросишь: видели они какие-то новые программы, типа Холостячки или Маскарада или Маски? Оказывается - видели. Полностью или частично. В Ютюбе, Фейсбуке, Инстаграме, ТикТоке. Так телевизор смотрят в Украине или нет? И кто? Давайте разбираться!

Я - Сергей Мамаев - телевизионный редактор с многолетним опытом, а это канал о том, что обычно не расскажут по телевизору.

Видео на украинском:


Перед началом должен предупредить - чтобы понять все эти рейтинги с долями желательно почитать вот этот мой пост. Здесь описана технология телевизионного измерения. Но я все равно постараюсь рассказывать максимально просто.

Прошедший год был очень нетипичным для телевизионного смотрения. Во-первых, в начале января главные медиагруппы начали кодировать сигналы своих каналов на спутнике. Как следствие, часть зрителей перешла на платные спутниковые платформы. И почти 40% остались на бесплатных, а, значит, перестали видеть программы каналов, которые закодировали. Кроме того, просмотр каналов, которых нет в панели, вырос до 25% от общего смотрения. То есть, каждый 4-й зритель стал смотреть или местные, или нишевые каналы, показатели которых не меряются.

Во-вторых, из-за локдауна весной 2020 году общий уровень просмотра в этот период возрос, что хорошо видно вот на этом графике.

И только летом вернулся к значениям предыдущих лет.

Но из года в год зритель украинского телевидения стареет. Это хорошо видно на следующем графике.

Доля женщин старше 55-ти уже составляет 30% (верхняя часть графика), а мужчин - почти 20% (нижняя часть графика). Понятно, что меньше теперь смотрят телевизор дети и молодежь.

А какими были средние зрители каждого из каналов? Посмотрим вот на этот график.

Отмечу, что здесь и далее данные по аудитории 4+, то есть - это все зрители Украины. График стоит прокомментировать подробнее. Начало координат - средний зритель - на 57% женщина в возрасте 49 лет. Слева в сетке - более женские каналы. Справа - более мужские. Чем выше находится канал, тем старше у него аудитория. Есть группа каналов, которая работает на женскую аудиторию: Украина, Интер, 1 + 1, СТБ. Это каналы-флагманы женского просмотра в каждой из телевизионных групп.

Есть группа условно мужских каналов. Условно - потому что доля мужчин там от 50 до 65%. Здесь так же есть представители основных телевизионных групп - ICTV, 2+2, НТН, НЛО. Ниже - группа детских и молодежных каналов. Стоит отметить, что молодежь у нас "стареет" - я помню ситуацию на рынке 10-15 лет назад - тогда аудитория Нового, ТЕТа или К1 была моложе лет на 10. То есть, каналы "растут" вместе со своим зрителем.

Есть еще одна интересная группа: так называемые "информационные" каналы. 112-й, NewsOne, Прямой. Так называемые - поскольку они не являются классическими информационными, я об этом планирую написать отдельный пост. К сожалению, в этой группе - старшего смотрения - находится и общественный вещатель: UA:Перший. Но с этим что-то будет делать уже новый менеджмент. Напомню, весной этого года пройдут выборы нового Председателя и Правления Общественного.

Но это общие шарики, давайте перейдем на конкретику. Я взял данные с сайта панели Индустриального телевизионного комитета. Вот топ каналов за декабрь.

Чтобы было понятнее, я перевел рейтинг в зрителей. Лидером в декабре был телеканал Украина. Потом - ICTV, СТБ, 1+1, Интер. Средняя аудитория у каждого из них составляет от 450-ти до 680-ти тысяч. А давайте посмотрим, как там "информационные"?

Их средняя аудитория от 20-ти до 60-ти тысяч зрителей. В разы меньше, чем у лидеров. Считается, что общая ниша информационного вещания 15-20%. Поэтому, чем больше в нише каналов, тем меньше их показатели. Интересно, что есть каналы, в которых средняя аудитория составляет всего 3-4 тысячи зрителей!

Зачем они существуют и за счет чего живут? О том, как работает рекламный рынок, я напишу отдельный пост.

Еще одна таблица - это ТОП программ за декабрь.

Помните, каналы-лидеры в среднем смотрит из полумиллиона зрителей. А вот их программы - миллионы. И в этом перечне только программы ТОПов. На телевидении чуда не бывает - даже если ты снимешь супер-гениальную и супер-интересную программу и поставишь ее в эфир маленького канала, собрать большую аудиторию не получится. Потому, что есть телевизионные привычки. Есть конкретная аудитория. Играет роль время выхода в эфир, промо и так далее.

Осенью 2020-го я узнал две цифры. У нас примерно 18 млн постоянных зрителей телевизора. Но! В Украине уже 18 млн постоянных зрителей Ютуб! Да, старшее поколение предпочитает ТВ. Молодое - Ютуб. Но нельзя сказать, что телевидение умирает. Потому контент, который производится на ТВ, так же, смотрят в Ютьюбе. Например, новогодний выпуск ДизельШоу по телевидению посмотрели почти 2 с половиной миллиона зрителей. И еще более миллиона уже посмотрели в Ютубе. Поэтому телеэфир сейчас лишь одна из платформ доставки контента зрителю. Но это - отдельный разговор.

Если вам понравилось - отправьте ссылку друзьям! И не забывайте лайкать и подписываться! Если вы со мной не согласны - комментируйте!

Вы, также, можете "подбросить" денег на развитие канала донатами: https://serhiy-mamaiev.dyaka.com/donate

Или отправить на карту Монобанк: 4441 1144 5261 1757
Subscribe

  • Прощай, NEWSRU.com! Я буду помнить....

    Твою мать !!! У меня ощущение, что я потерял старого друга. Я читаю это издание с 2001 года. Когда они назывались NTVRU.com. Когда…

  • Право на оружие, как право на защиту

    А вы хотите иметь легальный пистолет или револьвер? Если вы - полицейский, депутат или жена чиновника - он у вас наверняка уже есть! Но если вы такой…

  • Куда пошли зрители 112, NewsOne и ZiK

    Прошла неделя с момента отключения в Украине пророссийских 112, NewsOne и ZiK. И что теперь смотрят их зрители? Выбросили телек с балкона? Перешли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment