mamaich (mamaich) wrote,
mamaich
mamaich

Category:

Почему бедные налоги платят, а богатые - нет. И как это изменить?

Вы когда задавали себе вопрос - а сколько налогов платят богатые люди Украины? Например, по оценкам Forbes в 2020 году совокупное состояние ТОП-15 украинских богачей составили 31 с половиной миллиарда долларов. Для сравнения - доходная часть украинского бюджета на этот год - почти 37 млрд долларов. Понятно, что состояние богатых - это, в первую очередь, активы. То есть всевозможные заводы, фабрики, земля... А также, газеты, каналы, яхты, дома. Так как платят налоги богачи? Так же, как и мы? А вот и нет! Давайте разбираться! Но предупреждаю - в видео будут цифры, потому что без них объяснить схемы налогообложения- сложно. Отдельная благодарность Лене Макаевой за экспертную помощь. Ее блог про офшоры можно посмотреть здесь!

Я - Сергей Мамаев - телевизионный редактор с многолетним опытом, а это канал о том, что обычно не расскажут по телевизору.

Видео на украинском:


На прошлой неделе я писал отдельный выпуск с пояснениями, почему украинские предприниматели не могут рассчитывать на такие же компенсации при локдауне, как в Европе. И попытался запустить небольшую рекламную кампанию в Google. Но не получилось. Тема КОВИДа для Ютуба очень чувственная, я это понимаю. Поэтому оставлю ссылку на видео здесь. Посмотрите, оно стоит того.

А вот тема налоговой справедливости чувствительная для каждого украинца, хотя далеко не каждый это понимает. И для начала давайте посмотрим вот на этот график. Это - структура налоговых поступлений за 2018.



Налог на доходы физлиц и налог на добавленную стоимость составляют 61% всех поступлений. Итак, мы с вами, прямо или косвенно, являемся главными наполнителями бюджета. И это при том, что по разным оценкам, от 35 до почти 50% экономики Украины сейчас в тени. О налогах есть отдельное видео, посмотрите его тоже. Там подробно о том, что только половина трудоспособного населения, или четверть всего населения Украины платит налог на доходы физлиц! Представьте, потенциал поступлений!

Но вернемся к налогам, которые платим мы с вами. В случае, если ваша зарплата является "белой", то есть - официальной, это: 18% налог на доходы физлиц + 1,5 процента - военный сбор. Работодатель также насчитывает единый социальный взнос - 22% - это, фактически, отдельный налог, который отправляется прямо в Пенсионный фонд, а уже из этого фонда выплачиваются пенсии и другая помощь - напомню, у нас солидарная пенсионная система. О ней я напишу отдельно.

Так что, с нами все ясно. А что наши богачи? Давайте заглянем в декларацию Президента Порошенко. Я выбрал именно его, потому что он все годы президентства был под пристальным контролем, поэтому, думаю, у Порошенко одна из самых чистых деклараций из списка ТОП-15 самых богатых людей Украины.



Вот его зарплата Президента. Она облагалась так же, как и, например, моя: 18% доходы физлиц, 1,5 - военный сбор и 22% ЕСВ. А что там еще есть?



Проценты - почти 16000000. Облагаются налогом по ставке 18% доходов физлиц и 1,5% - военный сбор. 22% - не уплачивается. Экономия. Так же облагаются роялти, выплаченные украинскими предприятиями.



Вот интересный пункт - дивиденды. 606 млн гривен. От Открытого Акционерного Общества Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд Прайм Эссетс Кэпитал. И здесь становится интереснее!

Если вы - акционер обычного акционерного общества, то дивиденды вам облагались по ставке 5%. Напомню, все начисления за заработную плату составляют 41,5%! Согласитесь, разница - ощутима.

Но дивиденды Порошенко выплачивает так называемый Институт совместного инвестирования. Утверждаю это, потому что этот Инвестфонд не является плательщиком НДС и, внимание, налога на прибыль! И хотя такие дивиденды облагаются по ставке 9% + 1,5% военного сбора, что, будто бы, более чем в обычных ЗАО или АО. Но я уверен, что фактически это гораздо выгоднее, потому что, еще раз, такое юрлицо не платит налог на прибыль предприятия!



Еще один интересный пункт - возврат стоимости и инвестиционной прибыли от приобретения ОВГЗ почти 81 млн гривен. Это такие ценные бумаги государства Украина. Теоретически их может купить любой гражданин. Их преимущества - 100% возврат средств. Неплохая процентная ставка - в среднем - 15-20% годовых. И, главное, как пишет сайт Министерства финансов, операции по ним никоим образом не облагаются! В отличие, например, процентов по банковским вкладам, где те же 18% на прибыль и 1,5% военного сбора.

Почему мы все не держим деньги в ОВГЗ? Потому что, как пишут эксперты, процедура покупки - сложная, и есть смысл вкладывать, если у вас 200-300 тысяч гривен. Много таких среди украинцев?

Итак, у богатых уже есть легальные способы экономить на налогах! А какие есть нелегальные? Вокс Юкрейн обнародовали большую статью. Если коротко - вот они:



Это - вывод денег в офшоры, черный обнал, так называемые "скрутки" - манипуляции с суммами по возмещению НДС, серый импорт и контрабанда, контрафакт -то есть нелегальный выпуск подакцизных товаров, вывод денег на ФОПы, манипуляция с налоговой отчетностью.

Я не имею цели в этот раз подробно объяснять каждую из схем. Но, согласитесь, все эти схемы связаны, в первую очередь, с предпринимательской деятельностью. Нам - наемным работникам доступна единственная схема - оплата нашего труда или услуг в конвертах. Но, таким образом, мы не только лишаем государство и армию денег, но и воруем у своих родителей-пенсионеров и у себя-будущего пенсионера. Потому что НЕ платим те же 18% на доходы физлиц, 1,5 - военного сбора и 22% ЕСВ - то есть, налога в пенсионный фонд.

Так что, получается, что бедные налоги платят, а богатые - нет? А как это изменить?

Когда я готовил видео с советами коррупционерам - вы его можете посмотреть здесь - я только подтвердил для себя мнение многих экспертов: нужно менять систему налогообложения в корне. Сейчас налоговая система настроена на налогообложение прямых и легальных доходов: зарплат, процентов по вкладам и так далее. В такой системе выглядит фантастикой, что бы, например, коррупционер пришел по собственному желанию в налоговую и уплатил налог на доходы и военный сбор со всех занесенных ему взяток. Но!

Значительную часть средств коррупционеры вкладывают в свои блага: квартиры, дома, машины, землю и так далее. И вот здесь их и можно заставить платить налоги, даже если они будут оформлять все на детей, жен, родителей, друзей или свою фирму.

Как человек, который собственным интеллектом зарабатывает больше, чем средний украинец, я, все же, против прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц. Это когда чем больше зарабатываешь, тем больше платишь процентов налогов. Потому что это не стимулирует меня зарабатывать больше, а работодателя - поднимать зарплаты. И если и вводить прогрессивную ставку, то она должна начинаться, например, с миллиона гривен в месяц. Интересно, что идею прогрессивной ставки налогообложения доходов физлиц активно двигал народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский. Именно в него и его родственников журналисты bihus.info нашли всего 24 квартир, 17 автомобилей, два дома и 70 соток земли на общую сумму около 2500000 долларов!



Поэтому я за то, чтобы каждый год уплачивался налог на землю, дома, квартиры и дорогие автомобили. И этот налог был ощутимым. Чтобы все эти прокуроры, правоохранители, судьи, депутаты, чиновники, имеющие десятки квартир и крутых авто, хотя бы таким образом отдавали деньги государству. Так же, как и супер-богатые люди из ТОП-15 Forbes.

Но большой вопрос, согласятся на такую ​​систему налогообложения те, кто принимают законы.

Если вам понравилось - отправьте ссылку друзьям! И не забывайте лайкать и подписываться! Если вы со мной не согласны - комментируйте!

Вы, также, можете "подбросить" денег на развитие канала донатами: https://serhiy-mamaiev.dyaka.com/donate

Или отправить на карту Монобанк: 4441 1144 5261 1757
Subscribe

  • Прощай, NEWSRU.com! Я буду помнить....

    Твою мать !!! У меня ощущение, что я потерял старого друга. Я читаю это издание с 2001 года. Когда они назывались NTVRU.com. Когда…

  • Право на оружие, как право на защиту

    А вы хотите иметь легальный пистолет или револьвер? Если вы - полицейский, депутат или жена чиновника - он у вас наверняка уже есть! Но если вы такой…

  • Куда пошли зрители 112, NewsOne и ZiK

    Прошла неделя с момента отключения в Украине пророссийских 112, NewsOne и ZiK. И что теперь смотрят их зрители? Выбросили телек с балкона? Перешли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment