mamaich (mamaich) wrote,
mamaich
mamaich

Category:

Президент теперь - Байден. Украинская власть должна напрячься...

Новоизбранный президент США, который может показать на карте мира Украину. Он увольнял украинского генпрокурора. Он был в Киеве шесть раз. Именно из-за Украины его обвиняли в коррупции. Его считают одним из самых последовательных друзей Украины. Все это - о 46-м Президенте Соединенных Штатов Америки Джозефе Робинетте Байдене младшем. Что ожидает Украину при Байдене. Давайте разбираться!

Я - Сергей Мамаев, телевизионный редактор с многолетним опытом - расскажу вам, о чем обычно молчит телевизор.

Видео на украинском:


Я не буду пересказывать биографию нового президента США. А предлагаю сконцентрироваться на нескольких важных моментах, которые будут влиять на Украину, а значит на нас с вами.

Но, перед тем, нужно признать и принять одну вещь: Украина зависима от США. В пророссийских медиа это называется "внешнее управление". В проукраинских - "стратегическое партнерство". Но факт в том, что много раз движение в перед происходило именно с помощью самой мощной страны в мире. Нам давали "волшебный пендель". Нам помогали финансово. Нас прикрывали политически. Давайте признаем - без США Украина давно перестала бы существовать. Нас просто поглотила бы Россия.

И Джо Байден сыграл в сохранении и развитии Украины не последнюю роль.

И начнем еще с Советского Союза. В августе 1979 года 37-летний Байден возглавил делегацию сенаторов для поездки в Советский Союз. Американский Сенат провалил ратификацию Соглашения об ограничении стратегических вооружений, которую Картер и Брежнев подписали в Вене 18 июня 1979.



Байден и делегация должны были объяснить роль Сената и убедить советское правительство в важности этого договора. Вот, как он вспоминал встречу с руководством СССР:

"Надо сказать, что это было совсем другое время. Я помню, что генсек Брежнев был болен серьезнее, чем мы думали. Он извинился, покинул переговоры заранее и передал руководство Председателю Совмина Косыгину, который сказал следующее:" Пока мы не начали нашу дискуссию, сенатор, давайте договоримся, что мы не доверяем вам, а вы не доверяете нам. И у нас обоих есть на то веские причины".



Результатов встреча не принесла. А уже в декабре 1979 года СССР ввел войска в Афганистан, поэтому американский Сенат так и не ратифицировал соглашение.

В следующий раз Байден приезжает в СССР в 1988-м. И снова - для сокращения вооружения. Сенатор Байден и председатель президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко обсуждали ратификацию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Недавно появилось видео программы "Время".



С момента Независимости Байден был в Украине 6 раз. 2009-го в статусе вице-президента США при президенте Обаме он встречался как с тогдашним Президентом Виктором Ющенко, так и с лидером тогдашней оппозиции - Виктором Януковичем.




В Администрации Обамы Байден отвечал за отношения с Россией и другими республиками бывшего СССР. Он приехал заверить, что перезагрузка отношений с РФ не повлияет на стратегическое партнерство с Украиной. А Администрация США поддерживает независимость и территориальную целостность Украины, а также право самостоятельно выбирать партнеров и направление движения. Стоит отметить, что на тот момент Россия уже год, как напала на Грузию.

Президенту Януковичу во время Евромайдана Байден звонил много раз. В мемуарах он вспоминал, что убеждал его не применять силу. Последний раз - 20-го февраля 2014 года, когда снайперы убивали людей на Институтской. Байден сказал Януковичу, что все кончено и время отозвать убийц. И что «русские друзья» его не спасут. На следующий день Янукович сбежал в Россию.



Уже в апреле 2014 Байден снова в Украине. Во время встречи с временно исполняющим обязанности Президента Украины Турчиновым, он подчеркивает, что США готовы оказывать поддержку Украине. На момент встречи Присоединение Крыма к России уже состоялась на на Востоке Украины проходит антитеррористическая операция.

Следующий визит - на Инаугурацию Президента Порошенко. Байден назвал инаугурационную речь "впечатляющей". Так начались непростые отношения двух политиков.

Уже в декабре 2015 Байден снова в Украине. Вице-президент выступил в Верховной Раде Украины с речью, которую после назвали "исторической". Байден прямо назвал события на Востоке Украины - агрессией России. Но главной проблемой Украины он считает "коррупцию:

"Я никогда не рассказываю другим людям, или странам составляет их интерес. Но отмечу, вы не сможете назвать мне ни демократии в мире, где царила бы раковая опухоль коррупции. Вы не можете назвать ни одной такой страны. Они абсолютно несовместимы. И недостаточно просто организовать новое бюро по борьбе с коррупцией и ввести специального антикоррупционного прокурора. /// И олигархи, не олигархи - все должны действовать по одним правилам, все должны платить свои налоги, улаживать свои споры в суде, а не путем запугивания судей. Именно в этом суть. Именно так государства достигают успеха в XXI веке. Коррупция высасывает ресурсы, они не доходят до народа, она тормозит развитие экономики. Мы знаем об этом. Вы знаете об этом. Украинцы знают об этом."

Но, кажется, Порошенко этот месседж не услышал.

Сам Байден рассказывал, как был вынужден давить на Порошенко, чтобы тот избавился от генпрокурора Шокина, которого обвиняли в недостаточном желании бороться с коррупцией. Вот, как эту историю рассказывал сам Байден:

"Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от (президента Украины Петра) Порошенко и (тогдашнего премьер-министра Украины Арсения) Яценюка, что они будут принимать шагов по генеральному прокурору, но они этого не сделали. Я пошел на пресс-конференцию и сказал: мы вам не даем миллиард долларов. Они мне говорят: вы не имеете таких полномочий, вы - не президент (США), президент говорил, что даст. А я им: звоните ему. Я сказал, что вы не получите миллиард долларов. Я сказал: я еду через 6 часов, если ваш генпрокурор не будет освобожден до тех пор, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли."

Стоит отметить, что Радио Свобода провела факт чекинг этой истории. Скорее всего, история сборная, потому Байдена в период снятия Шокина с должности в Киеве не было. Но то, что его влияние на замену Шокина на Луценко было - признают как в США, так и в Украине.



Во время последнего визита в Украину в 2017 году Байден еще раз и еще раз говорил о борьбе с коррупцией. Тема Украины регулярно поднималась во время президентской гонки в США. Трамп обвинял Байдена в том, что его сын получал коррупционные выплаты от украинской кампании Бурисма. Но доказать этого не смог, несмотря на давление на Украину и нового президента - Зеленского.

Итак, если внимательно посмотреть на Байдена и его отношение к Украине, выводы такие:

Президент Байден не только хорошо знает, где находится Украина и знаком со многими украинскими политиками. Он имеет собственный взгляд на то, что происходит в этой части мира. Действия России он считает агрессией. Санкции в отношении России будут только усиливаться. Украине стоит ожидать увеличения помощи, но при условии настоящей борьбы с коррупцией.

А вот с этим у нынешней власти, как и во всех предшественников - проблема. За полтора года президентства Зеленского давление на антикоррупционные органы только усиливается. Законодательство, в том числе и благодаря решению Конституционного суда - ослабевает. В окружении Президента происходит скандал за скандалом. А член президентской парламентской фракции "Слуга народа" даже попадает под санкции США.

Поэтому Украина будет постоянно в поле зрения Администрации Байдена. И требования о борьбе с коррупцией будут очень жесткими. И, если, Украина их будет выполнять - помощь Америки будет ощутимой. И даже если нет - США не бросит Украину один на один с Россией. Потому Байден - новый Президент США - неоднократно подчеркивал, что он разделяет украинский народ и украинскую власть.

Если вам понравилось - лайкайте и подписывайтесь! Если вы со мной не согласны - комментируйте!

Вы, также, можете "подбросить" денег на развитие канала. Как это сделать - есть в описании видео. Скоро встретимся!

Вы можете поддержать проект донатами: https://serhiy-mamaiev.dyaka.com/donate

Или прислать на карту МоноБанк: 4441 1144 5261 1757
Subscribe

  • Прощай, NEWSRU.com! Я буду помнить....

    Твою мать !!! У меня ощущение, что я потерял старого друга. Я читаю это издание с 2001 года. Когда они назывались NTVRU.com. Когда…

  • Право на оружие, как право на защиту

    А вы хотите иметь легальный пистолет или револьвер? Если вы - полицейский, депутат или жена чиновника - он у вас наверняка уже есть! Но если вы такой…

  • Куда пошли зрители 112, NewsOne и ZiK

    Прошла неделя с момента отключения в Украине пророссийских 112, NewsOne и ZiK. И что теперь смотрят их зрители? Выбросили телек с балкона? Перешли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment