mamaich (mamaich) wrote,
mamaich
mamaich

Categories:

Парнокопытное голосование. Как Украина едва не стала Россией...

7 лет назад, 16 января 2014, Верховная Рада Украины приняла пакет законов, которые, сразу же, были названы диктаторским. В Украине фактически были запрещены мирные собрания, вводилась цензура, усиливались права милиции на использование силы, вводилось понятие "иностранный агент", запрещалось собирать информацию о судьях, правоохранителей и членов их семей. Зачем это было Януковичу? Что стало причиной их принятия и какие это имело последствия? Давайте вспомним.


Я - Сергей Мамаев, телевизионный редактор с многолетним опытом - расскажу вам, о чем обычно молчит телевизор.

Видео на украинском


Для начала, давайте вспомним контекст. Революция Достоинства уже гремела в Киеве более двух месяцев. Уже состоялся жестокий разгон студенческой палаточного городка на Майдане. После чего протесты стали очень массовыми.



Уже было несколько попыток силового разгона Майдана. Но все они провалились. Активисты только усиливали сопротивление, а Майдан все больше напоминал крепость.

Уже состоялось несколько попыток переговоров и обещаний власти пойти на уступки протестующим. Но, по какой-то причине, после каждых уступок, как, например, обещания наказать виновных в жестоком разгоне студентов, приходила очередная волна насилия. Тогдашний президент Янукович и в новогоднем обращении говорил о мире и стабильности.



Но, как показали дальнейшие события, худшее было впереди. 16 января 2014 года в парламенте должен был рассматриваться только госбюджет. Но после его принятия вице-спикер Калетник, которой председательствовал на заседании, начал ставить на голосование еще целый ряд проектов законов.

Из-за заблокированной оппозицией трибуны, Калетник сидел в зале. Из трансляции даже не было понятно, где именно. Он ставил на голосование проект за проектом. Какая-то часть депутатов поднимала руку. А, иногда, и две. А председатель счетной комиссии быстро называл количество голосов "за".

Что тогда напринимали? И зачем? Очень коротко.



- Движение в колоннах более пяти автомобилей запрещено. - Привет Автомайдану, который собирал в колонны из сотни авто.

- Автоматическая видео- и фотофиксация нарушений ПДД. - Привет тем водителям, которые подвозили на Майдан еду, воду, топливо, одежду.

- Запрет осуществление деятельности информационного агентства без государственной регистрации. - Привет всем информационным сайтам, журналистам, даже тем, кто просто пишет в Фейсбук.

- Нарушение организации митинга - фактически, под запрет попадало все, что не нравилось власти - марши, пикеты, майданы, установка палаток, сцены. - Привет всем, кто выходил на улицы, потому, что за нарушения вводился арест до 15 суток.

- Запрет во время митингов на ношение маски и шлема, а также на ношение милитарной одежды - привет всем активистам Майдана.

- Предоставление для проведения протестов помещения или любую другую помощь. - Привет всем, кто поддерживал майдановцев.

- Экстремистская деятельность и клевету - под понятие попадало все, что угодно. Даже пост в Интернете. - Привет всем журналистам и активистам.

- Запрет посещать футбольные матчи за административные правонарушения на территории стадионов + именные билеты на футбол. - Привет футбольным ультрас, которые на тот момент, уже стали серьезной силой на Майдане.

- Наказание за блокирование зданий, обеспечивающих деятельность органов местного самоуправления. - Привет всем активистам, которые на тот момент уже заняли мерию Киева и Дом профсоюзов.

- Лицензирование и регистрация дронов для воздушной съемки. - Привет всем, кто хотел показать реальную картину Майдана, или, например, имения чиновников.

Кроме этого, вводилась регистрация СИМ-карт, запрет на публикацию данных о чиновниках, понятие "иностранный агент", упрощенная процедура лишения депутатской неприкосновенности.

Я хорошо помню ощущение мрака, который надвигается на Украину. То ощущение было почти физическим. Парнокопытное голосование и все, что происходило после, для многих стало последней каплей: на Майдан пошли или начали активно помогать даже те, кто до этого момента считал, что это их не касается.

Но почему организаторы этого голосования так были уверены в победе? На тот момент в составе только двух провластных фракций: Партии Регионов и КПУ вместе было 237 депутатов, то есть, большинство. А голоса им при необходимости "подбрасывали" и внефракционные.



В день парнокопытного голосования на улицы выходят до полумиллиона украинцев. Уже на следующий день Янукович законы подписывает. Схватки становятся более жестокими. 22 января на Майдане первые жертвы: Сергей Нигоян и Михаил Жизневський. Кажется, дороги назад уже не было ни у власти, ни в протестующих.



Кто был решился на закручивания гаек? Согласно выводам следствия, которое провела Генпрокуратура, инициатором принятия был Янукович. Но кто подбросил ему эту идею? Точно - не известно. Но есть подозрение, что прямо или косвенно, по всем стояла Россия.

Перечень принятого очень похож на то, что после протестов на Болотной площади против фальсификации выборов в Госдуму, ввели российские власти в 2012-13 годах. И в России это сработало. Протесты сошли на нет. Некоторые активисты - "сели". Некоторых, например Немцова, убили.

Но Украина так и не стала Россией. А Верховная Рада так и не превратилась в бешеный принтер - Госдуму. Многие из нардепов переосмыслили то, что происходит в стране, поэтому 28 января Верховная Рада отменяет большинство диктаторских законов.

Но плата за свободу оказывается очень дорогой. Украина теряет своих лучших сыновей и часть территории. И власть - любая, должна помнить, к чему приводит игнорирование воли народа. После Революции Достоинства диктатура в Украине невозможна. И это - главный вывод из тех событий.



Если вам понравилось - лайкайте и подписывайтесь! Если вы со мной не согласны - комментируйте!Вы, также, можете "подбросить" денег на развитие канала.

Например, вот здесь: https://serhiy-mamaiev.dyaka.com/donate

Или отправить на карту Монобанка: 4441 1144 5261 1757
Subscribe

  • Прощай, NEWSRU.com! Я буду помнить....

    Твою мать !!! У меня ощущение, что я потерял старого друга. Я читаю это издание с 2001 года. Когда они назывались NTVRU.com. Когда…

  • Право на оружие, как право на защиту

    А вы хотите иметь легальный пистолет или револьвер? Если вы - полицейский, депутат или жена чиновника - он у вас наверняка уже есть! Но если вы такой…

  • Куда пошли зрители 112, NewsOne и ZiK

    Прошла неделя с момента отключения в Украине пророссийских 112, NewsOne и ZiK. И что теперь смотрят их зрители? Выбросили телек с балкона? Перешли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment