mamaich (mamaich) wrote,
mamaich
mamaich

Categories:

Соцсети захватили власть в США? За что забанили Трампа?

Вы еще этого не поняли, но после блокировки аккаунтов Трампа в соцсетях, мир - изменился. Теперь решать, что вы будете читать, будут в администрации Твиттера, Фейсбука и Гугла. И то, что предсказывали фантасты и боялись философы - произошло. Миром теперь точно управляют глобальные корпорации. И введена глобальная цензура. Или нет? Давайте разбираться!


Я - Сергей Мамаев, телевизионный редактор с многолетним опытом - расскажу вам, о чем обычно молчит телевизор.

Видео на украинском:


Если вы все эти дни катались на лыжах в Буковеле и не заходили в Интернет, очень коротко - что случилось: Действующий Президент Соединенных Штатов Америки не признал результаты голосования 3 ноября 2020 года и подал огромное количество исков, считая, что у него украли победу. Но ни один иск американские суды разных уровней не удовлетворили, поэтому 6 января 2021 года на совместном заседании сенаторов и членов Палаты Представителей Конгресса США должны были утвердить результаты, чтобы привести новоизбранного Президента Джо Байдена к присяге 20 января.



Сторонники Трампа того же 6 января собрались в Вашингтоне на митинг. Там выступил и сам Президент Трамп. Он заявил, что "мы никогда не сдадимся" и призвал идти в Капитолий - здания Конгресса США - чтобы "поздравить смелых сенаторов, конгрессменов и конгресвумен", которые, по его мнению, могли бы сорвать утверждение результатов. На самом деле - формальной процедуры.

Сторонники поняли Трампа буквально - потому ворвались в здание Конгресса. В результате столкновений погибли не менее 4-ро протестующих и 1 полицейский. А фото и видео разлетелись по миру. Сам Трамп уже через несколько часов призвал сторонников разойтись по домам и осудил захват Капитолия.

И все это сопровождал постоянными твиттами.

Как следствие, Твиттер, а затем и Фейсбук, и Инстаграм забанили Трампа. Оказалось, навсегда: "В связи с большим риском дальнейшего подстрекательство к насилию".

Радио Свобода пишет, что журналисты посчитали: Трамп 80 млн. подписчиков. За 10 лет он сделал 52 000 твиттов или ретвиттов. Бывало, что за день он отправлял 108 твиттер-сообщений!

В Твиттере он делал заявления, которые, до него объявлялись на специальных брифингах в Белом доме. Трамп угрожал войной, выходом из различных международных организаций, объявлял о новых назначениях или увольнения в правительстве. Благодаря президенту США Твиттер стал одной из самых известных компаний мира! При этом, Трамп постоянно с Твиттером конфликтовал. Твиттер обозначал некоторые сообщения Трампа, как недостоверные. Трамп, в ответ угрожал Твиттеру за ограничение свободы слова.

И это закончилось тем, чем закончилось: действующего Президента сильнейшей страны в мире - демократической страны - забанили по решению администрации соцсетей! Такого, действительно, еще не было.



Обычно, власть пытается ограничивать социальные сети, а не наоборот. Как правило, это делают или авторитарные режимы, или диктатуры, типа Китая или Северной Кореи - полностью. Или на время общественных выступлений, как это было в Иране, Египте, Венесуэле, Турции, России или Беларуси.

Но чтобы наоборот! Соцсети банили власть? Мы, точно себе такое представить не можем. Так что, теперь телекоммуникационные гиганты будут решать, что вам читать? Неужели, это произошло - и теперь Соцсети главнее власти. Особенно - в США?

И теперь мир под цензурой?

Во-первых, соцсети уже давно решают, что вам читать. Они подсовывают нам новости по собственному алгоритму, логику которого понять трудно. Да, есть теория так называемого "пузыря", согласно которой алгоритм вам предлагает контент, учитывая ваши комментарии, лайки и репосты. Меня, например, это очень раздражает, ведь я бы хотел видеть публикации в том же Фейсбуке, именно, как ленту новостей, а не избранного, тем более, избранного не мной.

Во-вторых, какими бы ни были правила или алгоритмы, их всегда можно "хакнуть". Или с помощью троллинга, или ботоферм, или целенаправленной информационной атаки. Именно таким образом попадали в бан многие из моих френдов - набегало какое-то количество троллей и с помощью массовых жалоб влияли на модераторов того же Фейсбука.

В-третьих, соцсети - не медиа. Мы часто об этом забываем, но если журналисты получают деньги, в том числе, за предоставление проверенной информации, то пользователи соцсетей (даже политики!) Ответственность за ложь не несут. И количество фейков в соцсетях - зашкаливает! Эти все теории заговора, о КОВИД, инопланетян, плоскую землю и так далее вы не прочитаете в уважаемых изданиях. А вот в соцсетях этой ерунды - полно! О фейках я обязательно запишу отдельное видео.

Теперь о цензуре. Не важно, кто ее внедряет: государство, корпорация, руководство издания или это самоцензура. Главное, что это ограничение ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. Так бан Трампа - цензура? Нет! Трамп - врал, манипулировал, передергивал, провоцировал. То, что произошло, можно сравнить, например, с ситуацией, когда на митинге у выступающего отобрали мегафон. Потому что он нес ахинею. Его не лишили права на собственное мнение, его лишили инструмента публичности.

Но мир изменился все равно.

Телекоммуникационные гиганты УЖЕ забанили действующего Президента самой мощной страны в мире. Поэтому новая администрация Соединенных Штатов Америки сделает из этого выводы. Трамп еще весной 2020-го пытался изменить законодательство, которым регулируется деятельность соцсетей. Нетрудно спрогнозировать, что новый президент - Джо Байден - предложит изменения в законы, регламентирующие деятельность Твиттера, Фейсбука, Инстаграма и других. А законодательство США прямо влияет на то, какими будут соцсети во всем мире.

С другой стороны, Украина, так же, должна модернизировать законодательство - у нас в законодательстве о соцсетях - ни слова. Украина должна стимулировать развитие украиноязычного контента, например, обязав все сайты, которые есть в доменной зоне .UA иметь украинскую версию и сделать ее основной. Принять закон о СМИ, о независимости Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и так далее. Зачистить информационное поле от медиа, которые распространяют пропаганду и фейки. Провести переговоры с Фейсбуком, Твиттером, Гуглом, чтобы найти пути поддержки и регулирования, которые пошли на пользу именно украинскому обществу и государству.



У нас так же путают понятие свободы слова и вседозволенности. Когда телеканал врет в эфире, манипулирует, подменяет факты оценками и так далее - его НАДО лишать голоса и к атаке на свободу слова это не имеет никакого отношения.

Но! Стоит помнить: мы есть то, что потребляем. Верю, что те, кто смотрит или читает этот блог - образованные и взрослые люди с развитым критическим мышлением. И мы должны помочь нашей родителям и детям - наиболее подвержены воздействию фейков - научиться разбираться в новостях. И давайте больше смотреть украинское и проукраинское!

Если вам понравилось - лайкайте и подписывайтесь! А, также, распространяйте ссылку на это видео!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →