mamaich (mamaich) wrote,
mamaich
mamaich

Category:

Сколько вы уже заплатили налогов и почему это так важно?

Знаете ли вы, сколько налогов заплатили в прошлом месяце? А в прошлом году? А за всю жизнь? Уверен, что, даже если вы финансист-извращенец, который записывает каждую гривню доходов и расходов, точного ответа вы не имеете. В том числе и потому, что государство Украина очень не хочет, чтобы вы узнали, сколько, на самом деле вы зарабатываете, и сколько - за вас тратят.

Я - Сергей Мамаев, телевизионный редактор с многолетним опытом - расскажу вам, о чем обычно молчит телевизор.
видео на украинском:


Начнем всего лишь из трех цифр, которые меня очень впечатлили. Думаю, они поразят и вас. В Украине, по данным Госстата, сейчас около 40 000 000 жителей. Точное количество, на самом деле, не знает никто, потому что через аннексию и российскую агрессию Украина потеряла часть территории, и, соответственно, граждан. Пока и не узнаем - ведь перепись населения в очередной раз перенесли. О переписи я обязательно запишу отдельное видео, а пока вернемся к трем цифрам.
Нас - 40 млн. В том числе, примерно, половина - это трудоспособное население. Иными словами, 20 млн в Украине - это дети, пенсионеры, люди с инвалидностью и так далее. Выходит, что один работающий содержит еще одного неработающего: например, собственного ребенка. Но поражает третья цифра: постоянно платят налоги около 10,5 млн. человек, то есть - лишь каждый второй трудоспособный или каждый четвертый гражданин !!!!
Это, как если бы в семье из четырех человек работает и получает зарплату только мать. Отец пьет и перебивается "халтурами", ребенок ходит в школу. А бабушка, которая живет с ними, работать и хотела бы, но уже не в силах даже убрать у себя в комнате. Вот ответ, почему в Украине маленькие пенсии, зарплаты бюджетников, плохенькие дороги и так далее. Потому что получается, что один налогоплательщик содержит себя и еще троих!
Но прямо или косвенно с зарплаты мамы налоги уплачиваются несколько раз. Когда мама покупает хлеб в магазине - она ​​платит НДС (посмотрите в чек). Кроме того, каждый бизнес, который имел отношение к производству (сельхозпредприятия), переработке (мельница, пекарня), перевозке (авто) также платит налоги с денег, которые принесла в магазин мама. Точно как, и если отец покупает водку, ребенок - игрушку, а бабушка - лекарства.

И вот ключевой тезис - нет денег государства, города или общины. Есть деньги налогоплательщиков.



Это четко сформулировала Маргарет Тэтчер премьер Великобритании еще лет 40 назад. Но политики очень не любят это признавать. Потому что одно дело, когда воруют из государственного бюджета (звучит так, как будто это не твои деньги), а другое - когда воруют из твоего кошелька. О коррупции мы обязательно поговорим отдельно, и, думаю, не один раз. Но если посмотреть на то, как тратит деньги наше государство, ваш город, община, коммунальное предприятие, учитывая, что это именно ВАШИ деньги, возникает большое количество вопросов: насколько эффективно власть формирует госбюджет? А правоохранители - нанятые нами, в том числе, чтобы наши деньги не воровали? А мэр, который красит заборы, а не ремонтирует системы жизнеобеспечения города, такие как водоснабжение? И политикам и чиновникам этих вопросов очень не хочется.
В 1989-90 годах, я - ученик старших классов, летом на каникулах работал то на заводе, то на стройке, чтобы заработать на карманные расходы. И я хорошо запомнил, как нам ежемесячно выдавали так называемую "расчетку" - выписку из бухгалтерии, где было расписано, сколько и почему начислено и сколько налогов уплачено. И, соответственно, сумма на руки.



Тогда, в конце Советского Союза я не понимал, что такое эти налоги, потому что, по большому счету, налоги граждан мало на что влияли. Во второй раз я обратил внимание на то, сколько я отдаю государству уже 2002 Я начал работать по контракту на издание КиевПост. И при получении зарплаты, я подписал договор, в котором было написано, что к 350 долларам на руки, издание еще заплатит, где долларов 200 - подоходного налога. То есть, мной заработанных денег. Я был впечатлен! Это была сумма больше, чем пенсии двух моих бабушек раза в три. Тогда я впервые задумался - а куда идут эти деньги? Кажется, где-то в те времена такие же вопросы задало себе еще какое-то количество украинских граждан. Уже в 2004-м вспыхнула Оранжевая революция - первая революция среднего класса в Украине. Но это - отдельный разговор.
Я попытался найти, а сколько я заплатил налогов за всю жизнь? В Украине, по закону, вся информация, которую на тебя хранит государство, является для тебя открытой. Итак, первым был портал Пенсионного фонда. Авторизация через банк-айди и я могу посмотреть, каким был бы размер моей пенсии, если бы я завтра на пенсию ушел. Есть прогноз, какой сумма может быть, когда я уйду на пенсию по возрасту. Можно по годам, по месяцам отследить, где и кем я работал, какой была моя зарплата.  Даже какой тогда была средняя зарплата по Украине! Но сколько налогов мной оплачено я так и не нашел. Та же история и с Налоговой. Я не исключаю, что из-за языка чиновников я не понял, где именно хранится эта информация. Но главное: если я не могу ее найти, то вряд ли это сделает средний налогоплательщик. То есть, или разработчики эти данные скрывают специально, или никогда не задумывались, насколько они важны для общества.
Я написал запрос в налоговую через личный кабинет и обязательно расскажу, каким будет ответ. А пока давайте менять мировоззрение: бюджет любого уровня - это НАШИ деньги. Следует регулярно напоминать эту истину всем, кто их распределяет - от Президента, Верховной Рады и правительства, до мэра или совета общины. Хотя они этого очень не любят.


Если вам понравилось - лайкайте и подписывайтесь! Если вы со мной не согласны - комментируйте!
Subscribe

  • Прощай, NEWSRU.com! Я буду помнить....

    Твою мать !!! У меня ощущение, что я потерял старого друга. Я читаю это издание с 2001 года. Когда они назывались NTVRU.com. Когда…

  • Право на оружие, как право на защиту

    А вы хотите иметь легальный пистолет или револьвер? Если вы - полицейский, депутат или жена чиновника - он у вас наверняка уже есть! Но если вы такой…

  • Куда пошли зрители 112, NewsOne и ZiK

    Прошла неделя с момента отключения в Украине пророссийских 112, NewsOne и ZiK. И что теперь смотрят их зрители? Выбросили телек с балкона? Перешли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments