mamaich (mamaich) wrote,
mamaich
mamaich

Categories:

Украинские открытые реестры, закрытые базы данных и Навальный

После расследования отравления Навального приходила вам мысль: а на сколько моя жизнь является приватной? Если вычислить можно даже ФСБ-шников! И что обо мне можно узнать в открытом доступе и в украинских закрытых источниках? Может ли кто-то, имея определенные финансы так же установить, когда, где и с кем я был? И при чем здесь Пиранья? Давайте разбираться!



Я - Сергей Мамаев, украинский журналист - расскажу вам, о чем обычно молчит телевизор.

Видео на украинском


Вы когда себя гуглили? Ну конечно! По-этому, знаете, что имея имя и фамилию многое можно найти в открытых источниках: фотографии, резюме - а значит места работы, страницы в соцсетях - а значит друзей или родственников.

А что по именам и фамилиям можно посмотреть в открытых! государственных реестрах?



в Украине реестров существует много:

Единый государственный реестр - юридических и физических лиц-предпринимателей, Реестр коррупционеров, должников, Единый госреестр деклараций, Госреестр прав на недвижимое имущество, Судебный реестр. Гораздо легче, конечно, искать не в каждом отдельно реестре, а через YouControl или OpenDataBot. Или через соответствующие телеграмм-боты.

Имея Только Имя и Фамилию можно с большой долей вероятности узнать, есть ли какие-то судебные дела, непогашенные судимости, долги, имущество, зарегистрированный бизнес. Если человек является физлицом-предпринимателем - это еще и место регистрации и вид деятельности. Если мы ищем сведения о госслужащем или, например, депутате любого уровня, то еще узнаем и о доходах, квартирах, машинах, накоплениях не только его, но и близких родственников. Именно этими данными пользуются журналисты-расследователи. На первом этапе;)

Если у вас есть идентификационный код человека - становится интереснее. Вы узнаете об автомобилях и недвижимости уже любого человека - гражданина Украины, а не только госслужащего. Правда, за некоторые выписки нужно будет заплатить, но деньги небольшие - до 1 доллара. Но все эти сведения в открытом доступе - в белой зоне.

Давайте заглянем в серую.

Вы же понимаете, что госорганы, например, налоговая, пенсионный фонд, полиция, пограничники знают о нас гораздо больше. И за определенные деньги кто-то так же может это о вас узнать. Журналисты-расследователи, например, такие как "Бигус-инфо" и Схемы прямо говорят, что получают подобную информацию с "неофициальных источников".

Теми же возможностями пользуются и частные детективы, и коллекторы. Купить такую ​​инфу реально и относительно недорого. За деньги можно узнать, сколько человек уплатил налогов, а, соответственно, и сколько заработал; уголовные дела, в которых человек является фигурантом; как часто человек пересекает границу. Помните, как Президент Петр Порошенко в января 2018 года отдохнул на Мальдивах. Или, например, как уже Президент Зеленский летал в Оман. Так вот, если вы Президент - в обход законов - вас проводят мимо украинских пограничников (а так было с Порошенко). Но пересечения границы всех других людей есть в единой базе. Впечатляет? Наверное.

Да и это еще не все! Чтобы сделать то, что сделал Bellingcat с расследованием отравления Навального, заглянем на темную сторону. А там еще много интересного!

Bellingcat использовал данные мобильных операторов о месте-нахождения телефона а также, данные регистрации пассажиров на рейсы. Я не слышал, что бы подобные данные "всплывали" в открытом доступе. В Украине, к счастью, получение разрешения на данные мобильного оператора в отношении конкретного абонента - процедура сложная - правоохранители должны обратиться в суд и только после того идти к мобильному оператору. И здесь, несмотря на все теории заговора, по-дружески или за деньги получить информацию почти невозможно. И, если и происходят какие-то "сливы", то, как правило, всплывают материалы, которые были добыты во время официального следствия, просто кто-то хотел или не хотел что бы их обнародовали. Это не значит, что вас не прослушивают, но шансы на это - мизерные и получить такую ​​возможность преступникам будет очень сложно или дорого. В отличие от России, где операторы и провайдеры связи согласно закону обязаны хранить большое количество данных, которые легко продаются и покупаются.

Много интересной информации на вас имеют банки. Там есть не только данные о деньгах на счетах или кредиты, кому сколько и когда вы перечисляли, где снимали наличные или пополняли счет. Там есть ксерокопии ваших паспорта и идентификационного кода. Имея их "свой" работник банка или микрокредитной организации может получить кредит для себя, но на вас. Время от времени такие скандалы вспыхивают.



Поэтому проверяйте себя в Бюро кредитных историй хотя бы раз в год. Это бесплатно, но познавательно.

Есть еще одна легендарная база данных - Пиранья.

Она интересна тем, что в базе есть много персональной информации, судя по всему, из различных государственных реестров. А, также, данные о родственниках, места жительства и работы, стационарные и мобильные телефоны, участие в ДТП и так далее.

Видео про Пиранью: https://www.youtube.com/watch?v=nICLibvS6Cw

Говорят, это база СБУ, но ее слили в сеть. Мои коллеги пробивали себя по этой базе - похоже, что она не пополнялась лет пять, но и этих данных достаточно, чтобы, например "черные коллекторы" терроризировали не только должника, но и его родственников, коллег, родственников коллег, родителей детей одноклассников и так дальше.

Так возможно ли в Украине такое расследование, как провел Bellingcat об отравлении Навального? Да, возможно! Но только при участии правоохранительных органов! Значительная часть баз у нас и так является открытой или открытой, но платной. А доступ ко многим базам данных сложный, в частности, через процедуру судебных разрешений.

Но! Учитывая возможности, почему наши правоохранительные органы до сих пор не пересажали всех преступников и коррупционеров? Если даже из открытых или "серых" источников журналисты и активисты уже показали, кто есть кто! Прекрасный вопрос. Обязательно об этом как-то поговорим!

Если вам понравилось - лайкайте и подписывайтесь! Если вы со мной не согласны - комментируйте!
Subscribe

  • Прощай, NEWSRU.com! Я буду помнить....

    Твою мать !!! У меня ощущение, что я потерял старого друга. Я читаю это издание с 2001 года. Когда они назывались NTVRU.com. Когда…

  • Право на оружие, как право на защиту

    А вы хотите иметь легальный пистолет или револьвер? Если вы - полицейский, депутат или жена чиновника - он у вас наверняка уже есть! Но если вы такой…

  • Куда пошли зрители 112, NewsOne и ZiK

    Прошла неделя с момента отключения в Украине пророссийских 112, NewsOne и ZiK. И что теперь смотрят их зрители? Выбросили телек с балкона? Перешли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment