mamaich (mamaich) wrote,
mamaich
mamaich

Categories:

О стенд-апе на кладбище и "Ночном дозоре"

В 1998 году на кировоградском телеканале "TV-Центр", где я уже пару лет как трудился в новостях, произошла смена руководства. После нескольких руководителей - выходцев из системы областного ТВ, у руля стала молодая команда КВНщиков из городского клуба "Скиф". Она была не только молодой по возрасту. Тогдашние руководители не признавали авторитетов, шаблонов, были, в хорошем смысле "без царя в голове". Благодаря всем этим качествам "TV-Центр" даже умудрился радикально изменить ход выборов буквально за один день, но эту историю я, как-нибудь, расскажу отдельным постом.

Главным изменением стал эфир. Небольшая, но крепкая и креативная команда, смогла выдать на гора целую плеяду проектов, которые в те годы в том провинциальном городке смотрелись очень революционно:

- "Скорая телевизионная помощь" - программа журналистских расследований;
- "Вести недели" - авторский аналитический еженедельник. Владимир Нечетов смог его сделать по-настоящему, аналитическим;
- "Телеперехватчик" - юмористическая программа, которую я до сих пор вспоминаю с улыбкой и надеюсь когда-то возродить формат. Что говорить, если над ней трудились такие умы, как Антон Лирник, Иван Шишман, Андрей Богданович, Гарик Бирча и другие нынче признанные авторы и актеры;

Мне, кроме руководства редакцией новостей (признаться, я так не хотел быть начальником, но, как показала жизнь, этот опыт ой как пригодился), я стал автором и ведущим программы "Ночной дозор с Сергеем Мамаевым". Вот именно так, с именем и фамилией она и значилась в газетах и шапке. Это было очень приятно но и обязывало.

Идея была в том, что б делать нечто, похожее на "Ситуацию", которой тогда еще, как мне кажется, вообще не было или "Городской дозор", который выходил, если мне не изменяет память, на российском "ТВ-центре".

Как мы ее делали. В пятницу вечером все мои коллеги шли в "Петух" (кафе "Золотой петушок". Культовое место, оно заслуживает отдельного поста) пить коньяк, а я с оператором садились в канальскую машину и колесили по ночному Кировограду. Как правило, где-то до 2-х ночи. Но, бывало, последнюю подводку в выпуске я записывал уже в первых лучах солнца. Мы снимали все - драки, трупы, поножовщину, дтп, задержания и т.д. Поскольку происшествий, как правило, было не много, то я отдельно снимал несколько рубрик, типа "Человек ночи" - интервью с каким-то интересным ночным человеком (бомж, беспризорник, сторож), "Гиблое место" - мини клип на музыку из "Шакала" со страшными ночными кадрами какого-нибудь темного парка и т.д. Утром приезжал на монтаж, писал тут же на коленке текст, начитывал его и уже к вечеру программа была в эфире.

И вот я добрался, собственно, до историй.

"Терки" с милицией. Поскольку милиция первое время с нами работать не хотела, мы получали информацию от звонивших нам зрителей (была "бегущая строка" в эфире, когда мы ездили) - это 15%, а остальное - мы слушали ментовскую волну. Первые несколько недель менты сильно удивлялись, как нам так оперативно зрители сливают информацию, но, похоже, подумали и смекнули, что мы их слушаем. Нам, как мы потом поняли ,устроили "дезу", по которой мы выехали. Нашу машину потом долго "пасли" менты, были гонки по городу и попытка обыска в офисе. Но мы тоже не лыком шиты, законы знали. Менты были посланы. После долгих разборок с "Беркутом" и начальством, грандиозного скандала с пресс-службой милиции, я с руководством канала попали на прием к начальнику обл УМВД Миленину. Говорили мы с ним минут 30. После чего мы получили добрые отношения с милицией и нам, действительно, стали сливать происшествия. Я катался с дежурными экипажами ППС, снимал - что и где хотел. Так что насмотрелся всякого.

Мое знакомство с трупом. В один из дней проезжаем мы мимо каких-то гаражей. А там народ толпиться. Ну и выскакиваю я с микрофоном, оператор - с камерой. Начинали снимать всегда еще в машине, так ничего не упустишь и лишнее потом на монтаже выбросится. Подходим ближе - жмурик. Народ не знает ,откуда тут труп, кто это - так же не знает. Мы связались с ментами и скорой, дождались их приезда. То, что человек умер не только что было понятно сразу, я до сих пор четко представляю ту картинку. Лежит человек на спине, глаза открыты, но зрачки полностью покрыты мелкими беленькими шариками - это мухи успели личинки отложить. Жесть.

Десантура против ментов. Вызов - на "старом Автовокзале" массовая драка. Приезжаем. Натуральный махач - летают фурашки, дубинки, береты. Оператор это все снимает, я стою с ним спина в спину, что б он случайно не получил сзади (вообще, отработанная схема). В какой-то момент начинаем понимать, что ребята в голубых беретах и тельняшках - побеждают. Это отставники-десантники ,а если учитывать, что в Кировограде была учебка диверсантов ВДВ, подготовку можете себе представить. Но подкрепление милиции прибывает, и десантура начинает уставать. Больше всего я боялся, что начнется стрельба. Но нет, дубинки и "черемуха" делают свое дело. 5 задержанных в "Бобике" отправляются в РОВД.

Кладбищенские сожаления. Снимаю я на одном из кладбищ рубрику "Гиблое место". Хожу с фанариком, за мной - оператор с эльпиэлькой. Темно, кресты, стулья и столы возле могил, надгробья - красота. Побродили минут 20 - никого (странно, правда! Ночью на кладбище никого не встретить!). Уже перед выходом решаю записать стендап, что-то типа "походив полчаса по кладбищу мы, к сожалению, так никого и не встретили". На следующее утро - в монтажку, пишу, монтируем и в эфир. В понедельник меня вызывает шеф - Юрий Смирнов и говорит: "Мамаев, я все понимаю, ночь, кладбище, но ты уверен, что "к сожалению" вы так никого не нашли?". Я:"Конечно жалко, так бы интервью подписали, а так только рубрика пустая без героя вышла!". Он:"Ну-ну..." И смеется. И тут до меня дошло :)
Tags: 1998, історії
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment