mamaich (mamaich) wrote,
mamaich
mamaich

Categories:

Как я обыграл компьютер в шахматы

Двадцать лет тому мне удалось сделать то, что в последствии смог повторить Каспаров и "доктор Пи". Правда, моя игра была столь убедительной, что компьютер просто не выдержал и завис.

Но началось все, как водится, с провала....

В конце 80-х - начале 90-х мир только-только вступал в компьютерную эру. Всякими электронными, как сейчас говорят, гаджетами было очень легко удивить. Ко всяким Синклерам и Атари в игровые клубы выстраивались огромные очереди. Дети, а среди них и я, спускали в клубах все деньги, выданные на обед.

Я записался на компьютерные курсы еще в 8 классе и довольно неплохо программировал на Бейсике. На столько не плохо, что на одном из первых уроков информатике в 10 классе на спор написал программу из задач конца учебника 11 класса, чем у учителя заработал право играть на компьютере до конца школы на его уроках.

Это я к тому, что, как и все сверстники "болел" гаджетами. И когда в городскую детскую библиотеку привезли очередное чудо, я, естественно, сразу пошел его опробовать. Чудо это выглядело приблизительно так:

desk

Это была шахматная доска с "мозгами" внутри. Лампочками она показывала фигуру, которой собиралась ходить. Игрок нажимал фигурой на соответствующую клетку, после чего, лампочками доска показывала куда эту фигуру нужно поставить. Подтверждался ход, так же, нажатием на поле.

Я был уверен, что компьютер не может быть умнее человека. Признаться, мои знания в шахматах не далеко ушли от простого знания, как ходят фигуры. Но самоуверенности мне было не занимать. Я сел играть. И первую же игру компьютер разорвал меня в клочья. Как я обиделся!

Но я рос не только самоуверенным, но и сообразительным мальчиком. "Ах так!", - подумал я. "Капец тебе, железяка!", - и тут же сбегал и взял в библиотеке несколько самоучителей по шахматам.

Мы снова сели играть. Но теперь я был вооружен. С первых минут, после каждого хода, я лез в книжки, находил соответствующее расположение фигур и ходил так, что б мой ход, в конечном итоге, привел меня к победе. Компьютер после каждого моего хода начал задумываться все дольше и дольше. Я активно прикрывал фигуры, наращивал давление на соперника. И, где-то в середине партии, компьютер задумался окончательно. Минут через 20 он перестал подавать признаки жизни и работницы библиотеки, которые посматривали с интересом на бой человеческого и искусственного разума, заволновались.

Еще через какое-то время, пришел "смотрящий"  за шахматами и сказал, что компьютер завис и, даже, возможно, поломался. Отругал меня, сказав, что он не рассчитан на такой уровень игры, посоветовав мне выбирать соперников соответствующего уровня. И отказывался верить, что я играть не умею, а ходы брал, исключительно, в книжках.

Я был счастлив! Компьютер был не только обыгран! Он был повержен, повешен, стерт! Я решил не продолжать карьеру шахматиста, поскольку боялся, что так будет с каждым искусственным интеллектом, который попытается бороться с венцом создания - человеческим мозгом!
Tags: 1990, історії
Subscribe

  • Прощай, NEWSRU.com! Я буду помнить....

    Твою мать !!! У меня ощущение, что я потерял старого друга. Я читаю это издание с 2001 года. Когда они назывались NTVRU.com. Когда…

  • Право на оружие, как право на защиту

    А вы хотите иметь легальный пистолет или револьвер? Если вы - полицейский, депутат или жена чиновника - он у вас наверняка уже есть! Но если вы такой…

  • Куда пошли зрители 112, NewsOne и ZiK

    Прошла неделя с момента отключения в Украине пророссийских 112, NewsOne и ZiK. И что теперь смотрят их зрители? Выбросили телек с балкона? Перешли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments